Диетическое питание

Диетическое питание

Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком.

Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи.
Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании.

При назначении диеты исходят из функциональных, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека.

Лечебное питание — не панацея, но оно помогает победить многие недуги, даже серьезные.
 Конечно, применение такого питания должно проходить по рекомендациям и под наблюдением врача.

Итак, ДИЕТОТЕРАПИЯ — то есть лечебное или диетическое питание — это использование питания с лечебной целью.

Диетическое питание

при одних заболеваниях может быть

— основным лечебным средством (например, колиты, сахарный диабет, ожирение, подагра и др.);

при других

— средством профилактики обострений и рецидивов болезни, перехода ее из острого в хроническое состояние;
— условием для повышения сопротивляемости организма, укрепления защитных сил и закрепления достигнутых в лечении успехов.

Итак, лечебное питание назначается в виде специальных диет в зависимости от заболевания и его тяжести.

Цели диетического (лечебного) питания

  1. повысить эффективность любых лечебных мероприятий; 2. ликвидировать побочное, нежелательное действие медикаментов; 3. максимально облегчить и разгрузить функции поврежденных органов и систем организма; 4. способствовать восстановлению нарушенных процессов обмена (белкового, углеводного, жирового, минерального);
  2. нормализовать функциональное состояние систем организма

В рационе следует разумно сочетать продукты и блюда, взаимообогащающие друг друга. В меню должны присутствовать как растительные так и животные продукты, обладающие высокой биологической ценностью, такими являются различные пудинги, суфле , творожно- крупяные изделия, молочные каши.

На обед можно подать блюда из мяса или рыбы, а на ужин больше подойдут молочные или рыбные.

Если первое блюдо овощное на обед, то гарнир ко второму лучше сделать крупяным, а если суп с крупой — гарнир овощной. Если нет противопоказаний необходимо максимально использовать сырые овощи, фрукты, ягоды, салаты из свежих овощей.

 

Принцип питания

Принцип лечебной диеты заключается в правильном выборе продуктов питания. Организм, страдающий тем или иным заболеванием, требует особого внимания, и выбор продуктов должен быть тщательно обдуман. Ассортимент подбирается с учетом не нанесения вреда здоровым органам. Количество продуктов, их состав, рецептура это важнейшие требования больного организма.

Лечебную диету скорее всего, можно назвать лечебно-профилактической, поскольку ее соблюдают уже после выздоровления.
Первоначально лечебная диета широко применялась в народной медицине. Через много лет она получила официальный статус.

При различных видах заболевания назначается определенный рацион, рассчитываются особенности приготовления пищи.

Лечебная диета необходима при таких заболеваниях ЖКТ, как гастрит, язва, при панкреатите. К помощи диет очень часто прибегают в послеоперационный период, например, после резекции желудка.

Как можно заметить, питание имеет важную роль в профилактике и лечении многих заболеваний, предупреждении обострений.